kuson

Вестник Алгебраической Гармонии

Жизнь слишком коротка, чтобы позволять себе пить плохое вино

Previous Entry Share Next Entry
Израиль Гельфанд
kuson
litsyn
Умер Израиль Моисеевич Гельфанд. Умер в возрасте 96-ти лет. Титан. Судя по всему, последний в истории человечества математик, успешно занимавшийся практически всеми областями математики. Самоучка, не кончивший школу. Гений. Очень своебразный человек, никого не оставлявший равнодушным - очень многими любимый, очень многими ненавидимый. О его жизни можно прочитать здесь http://www.polit.ru/science/2009/10/06/imgelfand.html и здесь http://avzel.blogspot.com/2009/10/blog-post_05.html, где можно найти много ссылок. </div>
Наше знакомство было односторонним, я не был ему представлен. Я был в академическом отпуске в нью-джерсийском университете Ратгерса, где Гельфанд работал, когда ему исполнилось восемьдесят пять. Он был в хорошей форме и здравом уме. Говорят, он сохранил эти качества до самого конца.

Мы жили в одном городке - Хайленд Парке. Через этот посёлок проходит 27-я дорога, соединяющая Хайленд Парк с Принстоном. Вся жизнь городка сосредоточена вокруг этой четырёхполосной магистрали, делящей поселение на две, приблизительно равные, половины. На центральной площади-плазе находится большой супер-маркет. Израиль Моисеевич жил на противоположной супермаркету стороне дороги. Перехода с одной стороны на другую не существовало. В принципе.
Эта картина до их пор стоит у меня перед глазами. Я ехал куда-то на машине. Около супер-маркета образовался затор и я медленно продвигался вперёд. Из супермаркета с большим количеством пластиковых пакетиков вышел маленький старичок. Я узнал Гельфанда. Он пытался перейти дорогу, но, каждый раз, когда он делал пару шагов по проезжей части, ближайшая машина ускорялась и ему приходилось ретироваться на тротуар. Он смешно ронял пакеты, подбирал их, и предпринимал новую попытку. Когда я подъехал, я заторомозил и дал ему перейти. Он, даже не взглянув на меня, потащил покупки через дорогу - нелепый старичок, невозможный в этом чужом мире - мире машин и молодости. В реальном мире, где его мудрость многого не стоила. Вы себе когда-нибудь представляли Моцарта, покупающего картошку на воскресном зальцбургском рынке?
Теперь Израиль Моисеевич переселился в миры, где совсем не нужно делать покупки, и, уж тем более, их таскать. Он теперь с Гауссом и Эйлером разговаривает.
Tags: ,

  • 1
Ему есть что рассказать им.

Конечно. Хотя говорят, что они там нас сильно опередили.

Светлая память! Я как раз несколько дней назад о нем вспоминал в одном разговоре.

К нам в школу он частенько захаживал и даже, кажется, что-то вел...

Он ещё занимался много заочной физ-мат школой и вообще математическим образованием. У него, видимо, всегда свербила обида за то, что ему не удалось закончить среднюю школу.

Обиды не было. Ему там и учить то больше нечего было- он знал математику лучше преподавателя.
Так что лучше не описывать людей, если их не знаешь и не понимаешь.

Да я себя как-то описываю и свои впечатления, а не других людей. Кстати, не вижу в том, что я отметил, ничего обидного для ИМ.
А вот то, что вы анонимно пишете и не подписываетесь, позволяет мне вас очень точно себе представить.
Не надо защищать того, кто не нуждается в вашей защите. Хотя бы потому, что никто и не собирался нападать.

"Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон..."

Думаю, его призвал Аполлонман. Муж Венерович.

Любопытная ремарка в Вике:
Будучи почётным членом большинства иностранных академий с начала 1960-х годов, Гельфанд был наконец избран действительным членом Академии наук СССР лишь 26 декабря 1984 года в возрасте 71 года, став таким образом первым избранным математиком еврейского происхождения с 1964 года.


Это был классический случай, когда проще уже было дать, чем объяснять всему миру, почему нет.

Путь к Истине

(Anonymous)
Путь к Истине находится по адресу: truenewworld.ru
(внимание, это не реклама сайта - это "реклама" Истины).

Язык Богов

(Anonymous)
Может быть сновидения ("вещие сны") - это
Виртуальный Язык Богов, научившись которому,
человек сможет избежать судьбоносных ошибок и
изменить свою жизнь к лучшему? Давайте делиться
нашим опытом и учиться Виртуальному Языку вместе.
Вы вправе счесть этот текст рекламой, но как еще я
смогу рассказать о новом форуме посвященном нашим
сновидениям? Взамен вы можете опубликовать ссылки
на свои ресурсы на нашем форуме в теме "Наши ссылки".
То есть я предлагаю честный обмен ссылками.
Форум Сновидений находится по адресу: snowidenia.ru

  • 1
?

Log in

No account? Create an account