?

Log in

No account? Create an account
kuson

Вестник Алгебраической Гармонии

Жизнь слишком коротка, чтобы позволять себе пить плохое вино

Previous Entry Share Next Entry
Шахматная новелла
kuson
litsyn
Катастрофически не хватает времени. Надо будет обязательно записать эту потрясшую меня историю подробнее. Пока - эрзац.
Услышал я об этом человеке от Амира Бана, моего товарища, автора шахматной программы "Джуниор", многократного чемпиона мира в интеллектуальных битвах железных дровосеков.



Дебют
 

Имя человека - Энрике Иразоки. Сын баска и итальянки. Родился в Кадакесе, рыбацком городке недалеко от Барселоны. В начале шестидесятых годов увлёкся марксизмом и атеизмом, поступил в университет на экономику, участвовал в антифранкистском движении. В 19-летнем возрасте поехал  в Италию агитировать местных мастеров культуры посильно поддержать борьбу с ненавистным кровавым  диктатором. Каким-то образом добрался до Пазолини - уже достаточно скандально известного кинорежиссёра, марксиста, атеиста и гомосексуалиста. Тот находился в творческом поиске - получив условный срок за предыдущий антиклерикальный фильм - он искал новые художественные идеи. Тут заходит к нему горячий баскский юноша и с энтузиазмом начинает уговаривать присоединиться. А Пазолини как раз вернулся с семинара в  Ассизи, который организовал римский Папа для некатолических деятелей искусств. И вдруг Пазолини говорит: "А не согласишься ли ты, Энрике, сыграть в моём фильме главную роль"? - Какую? - спрашивает Энрике. - Иисуса Христа, - говорит Пазолини.  А для Энрике после Франко самой ненавистной личностью является Иисус. - Не может быть и речи, - говорит он Пазолини. А Пазолини ему стал объяснять, что надо врага знать изнутри, что они снимут такой фильм, что всем атеистам будет приятно. В общем, Энрике соглашается, берёт отпуск  в университете и участвует в съёмках, в главной роли. А у Пазолини - серьёзные муки творчества и совести. Фильм называется "Страсти по Матфею", причём на итальянском название не "Страсти по Святому Матфею", как должно было бы быть, а просто по Матфею. Пазолини решает просто снять дословно, не убавляя и не прибавляя, евангельскую историю. Все роли играют непрофессиональные актёры. Фильм получается замечательный, выдвигается на шесть Оскаров, Ватикан причисляет картину к списку самых выдающихся кинопроизведений, посвящённых библейской тематике. У Энрике, пережившего перевоплощение в Иисуса, тоже сложные духовные процессы. Он разочаровывается в марксизме и атеизме. Франко продолжает ненавидеть. Несмотря на многочисленные предложения, отказывается продолжать сниматься в кино. Начинает учиться на литературном факультете.

Миттельшпиль
        

С юности Энрике увлекался шахматами. В Кадакесе жило множество творческих личностей - художников, поэтов, писателей. Энрике проводил много времени в кафе на набережной, где постоянно сражался в шахматы. Его постоянным соперником был Марсель Дюшамп - французский художник и скульптор. После окончания университета Энрике уезжает в Америку, где делает докторат по литературоведению, а со временем получает позицию профессора в одном из колледжей.  Его страсть к шахматам не остывает, он увлекается шахматными программами, принимает участие в организации первых компьютерных турниров. После смерти Франко он выходит в отставку и возвращается в Испанию, в Кадакес. Там организует матч на звание сильнейшей шахматной программы, дающий право победителю встретиться с белковым чемпионом мира - тогда им был Владимир Крамник. Матч из 24-х партий между  израильским "Джуниором" и немецким "Фрицем" протекает драматично - выигрывая 5:0, "Джуниор" умудрился растерять своё преимущество. Основная часть заканчивается вничью 12:12, а в переигровке "Фриц" побеждатает. Энрике говорил, что он, будучи судьёй в игре компьютерных программ, отождествляет себя то с белыми, то с чёрными фигурами, воспринимая их в качестве живых и независимо мыслящих организмов.    

Эндшпиль

Энрике едет навестить умирающую мать. Она знает, что находится на пороге смерти. Неожиданно Энрике видит, что у неё на цепочке на груди, на том месте, где он привык видеть крестик, висит шестиконечная звезда. Мать открывает ему тайну. Оказывается она из еврейской итальянской семьи, что старательно скрывалось от ребёнка, воспитанного  католических традициях. Расставшегося с воинствующим атеизмом после участия в фильме Энрике эта новость потрясает. Через некоторое время он прибивает на двери дома мезузу и начинает соблюдать шабат и кашрут. Вспоминая прошедшую жизнь, он часто сравнивает её с памятным матчем программ в Кадакесе. Как будто бы эта странная битва происходила внутри него и его внутренние соперники попеременно получали преимущество и вели в счёте. Чтобы в конце всех этих перипетий прийти к спокойной ничьей. Когда он об этом рассказывает, он никогда не вспоминает, а может быть не хочет вспоминать, что в этом матче была переигровка.      
        

Tags:

  • 1
Надо полагать, Энрике не только еврей, но и воинствующий "антиреалист" и вопиющий поклонник "Барсы".

Поклонник "Барсы" - еврей? Хотя я такого уже знаю. Даже двоих:)

Милейшая история !
Особенно понравилась последняя , ключевая , фраза:)


О результатах переигровки сообщу:)

Неисчерпаема программа у Верховного Гроссмейстера :)

И это ещё более потрясает при сравнении с предыдущим этапом, когда у Гроссмейстера в запасе имелся только ход е2-е4! Васюки форева!

Удивительная история.

А ты смотрела "Страсти" Пазолини? См. http://en.wikipedia.org/wiki/Enrique_Irazoqui
узнаешь много интересного:)

Однако. И при этом он продолжает ненавидеть марана Франко. Когда же у человека закончатся все эти переигровки?

Как раз по рассказам моего друга, с Франко у него всё было стабильно. Амир спросил Энрике, не присоединится ли тот к походу в местный музей Дали. На что Энрике ответил, что об этом не может быть речи, так как Дали дружил с Франко, предав светлую память Лорки.

Пассионарность и метания в дебюте наводили на мысль о подобном эндшпиле. Но игра пока не доиграна! :)

Игра не доиграна, но и жертв не потребовалось! Пока.

:) Спасибо! Буду писать исчо!

Один из столпов советской генетики, посидевший за свои революционные идеи проф. Эфроимсон, считал, что повышенная впечатляемость связана с гиперурикемией (повышенный уровень мочевой кислоты в крови)и,как следствие её-с подагрой. Собственно, народ(ох не дурак!) говаривал в таких случая "Моча в голову ударила!".
Может, лучше все-таки лекарствами, а? А то ведь неизвестно, кто попадется на пути этому Энрике в следующий раз?

Острота протекания заболевания пропорционально его запущенности. Неизлечимо...

До зороастризма ведь дело не дошло?

Согласен с тобой - перевелись по-настоящему сильные режиссёры. Чтобы новое "Зорро" захреначить или повторить успех Фреда Астера. Нет, не доросли мы до ЗорроАстеризма.

Тут роман писать надо. Меньшим не отделаетесь.

Или оперу. Барселонскому.

Как нас в школе учили "Наташа Ростова дана Толстым в динамике духовного роста".
Но вот где настоящая динамика!
Вот о ком надо было писать Л.Н.доживи он до наших дней.

Л.Н. не принял бы перехода Энрике в иудаизм. Он таких под поезд клал.

Жаль не раскрыта тема "заключительного акта" игры: сражения герра "Фрица" (в последующем гера) и белкового чемпиона Крамника. Вот в чем поистине современная квинтэссенция библейских страстей.
А Амиру респект, - судя по завершающему абзацу, именно встреча с его детищем послужила ингибитором духовных метаний героя, блин.

Это давнее - Фриц с Крамником мирно разошлись. Амир продолжает ингибать всех подряд. Духовно, блин.

Прелестная история, спасибо!

Спасибо за интереснейший рассказ.
Нашла фильм Пазолини с его участием, но не знаю, рабочие ли ссылки на скачивание. Вот тут: http://binmovie.ru/zarubezhnye_filmy/1147842395-evangelie-ot-matfeja-il-vangelo-secondo-matteo.html


Спасибо! Попробую скачать.

  • 1